Испания ждет падения ВВП на уровне 1,5%

Центробанк Испании не стал делать вид, что оптимизма у него не убавилось: сокращение ВВП здесь ожидают на уровне полутора процентов, что может стать пугающим показателем.

С другой стороны, уже сам факт попытки не скрывать Центробанком нарастающих проблем может свидетельствовать о нежелании обманывать инвесторов.

К тому же Испания готовится к худшему с точки зрения ВВП году, ведь к 2013 году уже должен быть прирост в 0,2%, а это значит, что после периода падения будет общий переход на уровне 1,5% годовых.

Бюджетный дефицит, который испанские банкиры хотели видеть, выйдет за рамки позитивных ожиданий: 8% от уровня ВВП – совсем не то, чего бы следовало добиваться Мадриду. Но именно за счет этого пункта можно рассчитывать, что ВВП больше не будет падать, а инвесторы получат сигнал к тому, что недолгий вдох нужен исключительно для аккумулирования сил к рывку.

Вот только сделает ли Испания рывок, не знают сегодня даже в Мадриде. И если рейтинговые агентства будут толерантны к испанской экономике, оптимизм может оправдаться.

 

Comments are closed.