Испанская компания судит мошенника, подписавшего от ее лица договор на сумму 1,1 млрд долларов

Испанская энергетическая компания Gas Natural Fenosa подала в суд на человека, подписавшего от ее имени соглашение с Украиной о создании терминала по переработке сжиженного газа в размере 1,1 млрд долларов.

Газовая компания заявляет, что лицом, которому удалось обмануть официальных лиц Украины, является испанец Хорди Сарда Боневи.

Информационное агентство Рейтер сообщило о телефонном разговоре с человеком по имени Боневи, проживающем в Барселоне, и который заявляет о том, что именно он и подписал данный договор, пусть и без согласия компании Gas Natural.

«Я посчитал, что смогу сначала заключить его, а затем согласовать с компанией», заявил он. При этом компания Рейтер заявляет, что она не может доказать идентичность данного человека.

В ноябре неизвестный мужчина подписал договор о сотрудничестве между испанской энергетической компанией Gas Natural Fenosa и Киевом, согласно которому в ходе кооперации должен был быть построен терминал по переработке сжиженного газа на побережья Черного моря. Украинская сторона заявляет, что документ не включал в себя обязательные положения, такие, например, как обязанность оплаты работ любой из сторон соглашения.

«Соглашение с Украиной, предусматривающее создание консорциума по строительству газового терминала не включала положений о бюджете размером в 1,1 млрд долларов», заявил источник из департамента по международным делам администрации украинского президента в интервью изданию РБК-Украина. Скорее этот договор являлся свидетельством подтверждения обеих сторон своего намерения по строительству на Украине инфраструктуры по импорту жидкого газа, добавил источник.

Договор, который призван помочь Украине стать менее зависимой от поставок газа из России, был подписан в присутствии высших чинов государства, в том числе премьера Украины Николая Азарова, министра энергетики Юрия Бойко и глава украинского государственного инвестиционного агентства Влада Каскив.

Пресс-релиз, появившийся после встречи, указывал на то, что с украинской стороны договор подписывал Генеральный Директор Gas Natural Fenosa (Испания), Хорди Гарсия Табернеро, который поставил под соглашением свою подпись. Однако в штаб-квартире испанской компании быстро отвергли свое участие в данной сделке.

Украинское государственное инвестиционное агентство также назвало Хорди Сарда Боневи преступником, после того как компания Gas Natural Fenosa сообщила о том, что Боневи не представляет компанию , которая не была уведомлена о проекте и не планировала принимать в нем участие.

В ближайшее будущее Украина планирует раскрыть новые детали мошенничества. «в ближайшие дни мы узнаем новые обстоятельства инцилента», сообщил Каскив украинскому новостному агентству УНИАН.

Comments are closed.