Итальянские банки за март только нарастили долги

Март никакого позитива итальянским банкам не принес: по сравнению с финансовой ситуацией февраля, все стало значительно хуже. Так, суммарные кредиты итальянских финансовых институтов перед Европейским Центробанком всего за месяц выросли на 38% — теперь они составляют 270 050 000 000 евро. Кризис ликвидности затянулся – такие суммы будет, мягко говоря, крайне сложно вернуть.

Самое удивительное – это снижение ставки межбанковского кредитования, причины чему должны быть далеко не на поверхности. В свою очередь, простые итальянцы банкам своей страны не верят практически полностью и переводят средства в банки других государств. И здесь может быть связь с понижающейся межбанковской ставкой: деньги итальянских вкладчиков по ломанной возвращаются в банки Италии через посредничество (и гарантии) международных и зарубежных банков.

Однако если в самой Италии кризис доверия к банкам не иссякнет, то национальная банковская система может рухнуть или отдать главенство в собственной стране системе банков зарубежных.

Comments are closed.