Капитализм КНДР как модель, близкая к утопии

Как экономисты КНДР поймут своего нового вождя, потребовавшего от них отказ от непрактичных идеологических подходов в экономической модели? Можно ли представить вообще капитализм в Северной Корее сегодняшних дней?

На самом деле, желания Ким Чен Ына и самих экономистов будет слишком мало: утвердившаяся доктрина страны приведет в итоге к тому, что чиновники по старой привычки будут бороться с теми, кого фактически благословит через своих экономистов юный вождь. Не Ким Чен Ын будет руководить судами, в которых страх участников станет главным аргументом будущих приговоров. Судебная система страны имеет свои стандарты, которые экономической стороны так и не коснутся.

Представить, что в стране жесткого дефицита завтра появится проявление капиталистических отношений – это значит признать, что победа будет за спекулянтами, а шоковая терапия может взорвать экономию быстрее настоящей войны.

С другой стороны, Китай вполне может быть тем примером экономических преобразований, которые возможны даже в тоталитарном государстве без свободной изначально экономики.

Comments are closed.