Китай и Япония идут напрямую

Китай и Япония подошли к историческому для своих финансовых отношений этапу: отныне йены с юанями подлежат прямом обмену.

Напомним, раньше обмен данных азиатских валют в любом направлении мог быть осуществлен исключительно через посредничество доллара. Такой подход приводил к финансовым потерям, а экспортеры и импортеры обеих стран вынуждено простаивали с заключением соглашений, пытаясь получить максимум сразу по двум проводкам.

Азиатские рынки неожиданно для многих могут выступить новым фактором для ослабления влияния доллара, ведь торги между Китаем и Японией все время нарастают в обе стороны, а доллар, пусть и формально, из-за этого проходил по миллиардным сделкам ежемесячно.

Как изменится курс американской валюты из-за японско-китайского решения, можно будет узнать наверняка до наступления 2012 года. В любом случае, прорыв азиатского рынка аукнется теперь еще и Европе, но уже – в положительную сторону: Китай с Японией смогут продавать друг другу куда больше своих услуг и товаров, чем это было между странами ранее.

 

Comments are closed.