Китай станет крупнейшей экономикой в мире к 2016 году

Время американского экономического доминирования еще не закончилось, но одна исследовательская группа полагает, что закат американской экономической мощи может произойти быстрее, чем мы думаем. По мнению экспертом, Китай станет крупнейшей экономикой в мире к 2016 году.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), со штаб-квартирой в Париже, составила новый доклад, указывающий на то, что в экономическом смысле Китай станет ведущей страной в мире уже через 4 года. Другие члены БРИКс также займут лидирующие позиции в списке в ближайшие десятилетия.

“В следующие 50 лет мы станем свидетелями серьезных изменений в распределении мирового ВВП”, указывается в докладе ОЭСР, появившимся на этой неделе. “На основании покупательной способности на 2005 год, можно прогнозировать, что через год Китай обойдет Еврозону, Штаты же подут перед лицом Поднебесной через несколько лет. Китай станет крупнейшей экономикой в мире. Индия, в свою очередь обойдет Японию в следующем году, а Еврозону примерно через 20 лет”.

Кроме того, ОЭСР предсказывает, что совместный ВВП Китая и Индии превысит совокупный объем данного показателя у G7 уже в 2025 году, а в 2060 году Индия обгонит и сами Соединенные Штаты.

“По мере того, как крупнейшие и самые быстроразвивающиеся страны будут занимать все более значимые места в мировой экономике, мы столкнемся с новыми вызовами, призванными обеспечить процветающий и стабильный мир для всех нас. Образование и производительный труд станут главными факторами будущего роста, они и должны стать приоритетным направлением государственной политики по всему миру”, заявил генеральный генерал ОЭСР Ангел Гурриа в дополнение к опубликованному ранее докладу.

Аса Йохансон, главный экономист ОЭСР, говорит: “В будущем мы станем свидетелями изменения баланса экономических сил в мире”. Согласно прогнозам, указанным в докладе, доля Соединенных Штатов в мировом внутреннем валовом продукте снизится до 18% к 2030%, то есть более чем на 17% по сравнению с началом века. На данный момент Соединенные Штаты потребляют четверть мирового ВВП, но ожидается, что к 2060 году Индия будет обладать более крупной экономикой, а Япония и Еврозона потеряют свое влияние на международные финансы.

В прошлом году, американо-китайская экономическая комиссия предсказала, что китайский юань, или женьминьби (“народные деньги”), в следующее десятилетие может стать основной резервной валютой мира.

“Китайское экономическое доминирование является неизбежным и более заслуженным — в плане производства, торговли и валюты — нежели считается сегодня”, написал в прошлом году экономист Арвинд Субраманиан. “К 2030 году их доминирование будет похоже на доминирование Соединенных Штатов в 1970ых или Великобритании в 1870ых. Это ключевое положение в глобальной экономике, в свою очередь, сделает юань главной мировой резервной валютой намного быстрее, чем сегодня считается”.

Comments are closed.