Китайский поисковик Baidu планирует разместить облигации

Крупнейший китайский поисковик Baidu собирается на бирже Сингапура разместить свои ценные бумаги с фиксированной доходностью на сумму 1 млрд. долл. Если быть точным, то объем будущего привлечения средств за счет продажи облигаций компании Baidu достигнет значения 990,2 млн. долл. При этом по номиналу облигации будут выпущены на 1 млрд. долл. Информация от таких планах излагается в официальном проспекте эмиссии китайской компании.

ктайский поисковый ресурс Baidu

Что касается купонного дохода, то он будет равным 2,75%. При этом доход по купонам планируется выплачивать один раз в полгода. Окончательный срок погашения, планируемых к выпуску ценных бумаг с фиксированной доходностью, намечен на 9 июня 2019 года. Первоначально облигации планируется продавать со скидкой в размере 0,68% на общую сумму 993,2 млн. долл. При этом комиссионное вознаграждение организаторам размещения составит три миллиона долларов. Согласно информации из проспекта эмиссии, те средства, которые будут привлечены во время размещения, могут быть направлены на дальнейшее развитие бизнеса Baidu.

По имеющейся информации, поисковик Baidu представляет собой пятый по размерам поисковый ресурс в мире. Согласно статистике, этот сетевой ресурс контролирует поисковые запросы со стороны примерно 87% китайских пользователей. За прошлый год компания Baidu сумела получить выручку на уровне 5,3 млрд. долл., а операционная прибыль была зафиксирована на значении 1,8 млрд. долл. При этом чистая прибыль по результатам 2013 года достигла значения 1,7 млрд. долл.

По результатам торгов ценными бумагами компании Baidu в американской системе NASDAQ, капитализация этого китайского поисковика составляет примерно 57,25 млрд. долл. Можно предположить, что на бирже Сингапура будет много желающих приобрести облигации компании Baidu как среди местных, так и среди международных инвесторов и крупных инвестиционных фондов.

В том случае, если доходность по облигациям китайского поисковика будет выше, чем у компаний похожей капитализации и выручки, то есть вероятность, что объем спроса многократно превысит предложение.

 

Comments are closed.