Китайское информационное агентство планирует разместить акции

Интернет-подразделение государственного информационного агентства Китая «Синьхуа» направило регулятору фондового рынка проспект первичного размещения своих ценных бумаг. Согласно имеющимся планам, реализовав акции на бирже, эмитент собирается привлечь сумму, равную 1,5 млрд. юаней, что в пересчете составляет около 230 млн. долл.

интернет-пордразделение агенства Синьхуа

Идея выйти с акциями Xinhuanet – интернет-подразделения «Синьхуа» была озвучена еще в начале текущего года. На сегодняшний день известно, что планируется разместить 51,9 млн. новых ценных бумаг этой компании. В настоящее время интернет-подразделение Xinhuanet может пользоваться почти безграничными возможностями свой материнской компании агентства «Синьхуа» и занимается тем, что публикует новости на своем сетевом ресурсе на разных языках.

Можно заметить, что китайское агентство «Синьхуа» имеет в штате 4,5 тыс. журналистов, а также 180 корпунктов, расположенных во многих странах мира. Важно обратить внимание на то обстоятельство, что по результатам прошлого года доход интернет-подразделения Xinhuanet  составил сумму, равную 167 млн. юаней с общим оборотом в 456 млн. юаней. Как отмечают эксперты, основным источником дохода Xinhuanet является реклама.

При этом власти Китая активно поддерживают стремление размещать на биржевых площадках акции интернет-подразделений государственных СМИ. С одной стороны это может уменьшить объем государственного финансирования таких организаций, а с другой позволит организациям стать более конкурентно способными на развивающемся рынке онлайновых СМИ.

Важно добавить, что первым таким опытом можно считать размещение ценных бумаг онлайнового отделения крупнейшей китайской газеты «Женьминь жибао», которое прошло весной 2012 года. Тогда удалось выручить в процессе первичного размещение сумму, составляющую 1,4 млрд. юаней.

Как отмечают местные эксперты, перечень онлайновых отделений государственных СМИ с течением времени будет только расти. Недавно и мобильное подразделение Китайского радио тоже сообщило о желании разместить свои ценные бумаги на бирже Шанхая.

 

Comments are closed.