Книжный рынок России разделился на проблемы печатников и радость электронщиков

Книжный рынок России поделился с точки зрения развития на 2 ниши: электронные книги стремительно набирают вес в общей доле продаж, в то время как их печатные «коллеги» покупаются все более редко. Такая динамика может исключительно усиливаться, ведь значительное количество приобретенных электронных книг в долгосрочной перспективе просто выводит спрос в минус.

-6,3% за год ощутили на себе книги печатные – теперь их продается в России 612,5 миллионов штук. Средние тиражи по конкретному изданию ощутили еще большее падение: сразу 7,3%.

Таким образом, всего за три года Россия пережила сокращение проданной книжной продукции сразу на 20% — это более чем много, и если не компенсировать подобный «интеллектуальный пробел», то дальнейшие последствия могут непредсказуемо возникнуть в самых разных областях.

А вот рост продаж электронных книг – это сегмент с ростом в 120% годовых. Правда, с расширением рынка неизбежно придет и процентное увеличение подобного спроса, однако абсолютный прирост в этом электронно-интеллектуальном направлении не меняется.

Comments are closed.