Компания BP заплатит рекордный штраф за катастрофу в Мексиканском заливе

Нефтяная компания BP согласилась оплатить 4,5 млрд долларов штрафа американским властям для снятия с нее обвинений касательно катастрофы с платформой Deepwater Horizon, произошедшей в 2010 году.
«Все мы, сотрудники компании BP, глубоко сожалеем о той трагедии, которая произошла на Deepwater Horizon, а также об общем негативном влиянии разлива нефти на экологию Мексиканского залива», заявил Боб Дадли, председатель правления BP Group в пресс-релизе компании. «С самого начала, мы приняли на себя ответственность за экологическую катастрофу, оплачивали судебные издержки и спонсировали восстановление экосистемы залива. Мы приносим свои извинения за роль компании в катастрофе, и как это сегодня огласило правительство Соединенных Штатов, мы готовы понести ответственность за свои действия».

BP также согласилась улучшить меры безопасности при проведении бурильных работ в Мексиканском заливе. «Со времени разлива нефти, мы изо всех сил стараемся восстановить доверие к нашей компании», заявил Дадли. «Мы воспринимаем всерьез не только нашу приверженность безопасности и оперативному контролю, но и общению с акционерами, обществом, правительством и нашими инвесторами».

Штраф за разлив нефти, который уплатит компания BP, превышает наказание, наложенное на компанию Exxon за аналогичный случай в 1989 году. Тогда, с американской компании был взят штраф в размере 1 млрд долларов, то есть примерно 1,8 млрд долларов в сегодняшних ценах.

Также были осуждены владелец буровой вышки компания Transocean Ltd., и поставщик цемента компания Halliburton. Однако американский окружной судья Карл Барбье из Нового Орлеана заявил, что Transocean и Halliburton не обязаны платить за нанесение ущерба окружающей среда лишь из-за договоров, заключенных ими с BP.

Компании также судятся друг с другом, при этом некоторые из конфликтов были урегулированы еще в прошлом году. BP подал на Transocean в суд, потребовав уплаты 40 млрд долларов за нанесенный ущерб.

В катастрофе на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году погибло 11 человек, а в результате разливе нефти, в океан были выброшены миллионы баррелей этого масляного топлива, в результате чего в течение 87 дней Мексиканский залив находился в состоянии экологической катастрофы. Буровая вышка Deepwater Horizon, находившаяся в 80 км от побережья штата Луизиана затонула после взрыва, который произошел в апреле 2010 года. Примерно 780 миллионов литров сырой нефти вылилось в море, и в результате приливов были загрязнены сотни километров пляжей, уничтожены многие морские обитатели, а широкая зона Мексиканского залива была закрыта для коммерческого рыболовства.

Катастрофа заставила федеральное правительство временно запретить бурение на шельфе, ожидая, когда свой вердикт вынесут представители нефтяной промышленности, работающие над улучшением безопасности процессов добычи «черного золота».

Разлив нефти практически уничтожил репутацию компании BP как концерна, заботящегося о сохранности природной среды. Независимые операторы заправок, работавшие под маркой BP заявили, что их бизнес серьезно пострадал от того недоверия, которое высказывали им клиенты.

Президентская комиссия, заседавшая в 2011 году, выяснила, что катастрофа стала результатом попыток компаний BP, Halliburton и Transocean сэконмоить на расходных материалах во время строительства платформы Deepwater Horizon. Совет не предъявил никаких обвинений конкретным лицам, заявив, что ошибки были вызваны системными недоработками.

Последний доклад служащих Береговой охраны и федеральных чиновников указал в сентябре 2011 года, что компания BP несет основную ответственность за разлив нефти. В докладе британского нефтяного монополиста обвиняли в нарушении федеральных предписаний, игнорировании соображений безопасности и плохом процессе принятия решений во время цементирования скважины.

BP неоднократно заявляла о том, что она признает свою вину за разлив нефти, и готова выплатить штраф, но при этом призывала и другие виновные компании заплатить свою долю.

Компания BP допускает некоторые отклонения от размера выплат в 75 млн долларов, принятых согласно Закону о загрязнении нефтью в 1990 году. После новости об обязательстве уплатить штраф, акции BP упали на лондонских торгах на 0,8%.

Comments are closed.