Компания Panasonic находится на грани банкротства

Корпорация Panasonic, второй самый крупный производитель телевизоров в Японии, стал свидетелем понижения своего кредитного рейтинга на две ступени со стороны рейтингового агентства Standard & Poor’s, после того как были оглашены предполагаемые убытки компании в размере 9,5 млрд долларов, что в 30 раз больше прогнозов аналитиков.

Представители S&P заявили, что понижение долгосрочного рейтинга компании до ВВВ с А- связано с «огромными финансовыми потерями компании, которые фиксируются уже второй год подряд». При этом агентство отметило стабильное состояние компании, и выразило уверенность, что компания восстановит свое положение в ближайшие два года, благодаря «недавней реструктуризации и диверсификации бизнес портфолио».

За два года чистые убытки компании Panasonic оцениваются в 765 млрд йен (10,7 млрд долларов), прежде всего вследствие падения уровня продаж и высоким затратам на реструктуризацию бизнеса. Производитель телевизоров также сократил свой годовой прогноз прибыли до 140 млрд йен (1,74 млрд долларов) с 260 млрд йен (3,2 млрд долларов). Также был снижен прогноз по ежегодным продажам телевизоров до 13 с 15,5 млн устройств.

В марте следующего года компания планирует ввести жесткий план реструктуризации бизнеса, который призван изменить положение с плохой продажей телевизоров и другой электронной техники. В этом году продажи телевизоров компании упали на 30%, продажи плееров Blu-ray снизились примерно на 60%.

«Стыдно признавать, но сегодня мы являемся одними из неудачников на рынке потребительской электроники», заявил на пресс-конференции Казухиро Цуга, президент компании Panasonic. Противники Panasonic — корпорации Sharp и Sony — также заявили о серьезном падении ТВ-рынка и рынка других электронных устройств и товаров.

Компания Panasonic также планирует реорганизовать свои 9 бизнес-подразделений в 4 группы, ответственных за аудиовизуальные товары, бытовую технику, технику связанную с окружающей средой и транспорт.

В этом месяце корпорацией был взят кредит в размере 7,6 млрд долларов от финансовых групп Sumitomo Mitsui, Mitsubishi UFJ и других банков для реструктуризации компании, которая может обойтись в 5,4 млрд долларов в этом году.

Корпорация Panasonic уже начала сокращать непрофильный бизнес, такой как мобильное подразделение, производство солнечных панелей и небольших литиумных батарей, обычно используемые в ПК и смартфонах. «Мы исключаем все, что несет в себе потенциальный риск убытка», говорит финансовый директор компании Хидеяки Каваи.

В прошлом году компания вполовину увеличила производство солнечных панелей, до 900 МВт, и запустила новое производство в Малайзии. Но замедление темпов роста мировой экономики существенно снизило спрос, особенно в Европе, что заставило Panasonic отказаться от производства солнечных панелей. Цуга также заявил, что компания прекратит продажи смартфонов в Европе.

В прошлом году производитель электроники сократил 36’000 рабочих мест, хотя и остался, несмотря на это, крупнейшим корпоративным работодателем в Японии с 330’000 работниками.

Comments are closed.