Компания Роснефть создает собственный банк

Крупнейший производитель нефти в России создаст собственный Роснефть Банк для поддержки и продвижения энергетического сектора страны. Банк станет вторым энергетически-ориентированным заимодавцем в стране, присоединившись к одному из лидеров рынка, Газпромбанку.

Финансовый институт полного цикла компании Роснефть «будет способствовать внедрению широкомасштабных международных проектов, упростит систему продажи Роснефтью сырой нефти и нефтепродуктов и предоставит полный спектр высококачественных финансовых услуг частным и корпоративным клиентам в нефтегазовом и энергетическом секторах промышленности», сообщают представители компании.

Стратегическую консультативную группу нового банка возглавят бывшие менеджеры Morgan Stanley. Райр Симонян, Елена Титова — которые ранее возглавляли российский офис компании — и Валид Чамах, бывший вице-президент Morgan Stanley International — займутся консолидацией финансовых активов Роснефти и запустят финансовый департамент компании.

Сегодня компании Роснефть принадлежит Российский Региональный Банк Развития (РРБР), который, по информации Ведомости daily, далеко не входит в список ведущих российских финансовых институтов. По состоянию на 1 октября этого года, РРБР занимал 58 место в списке Центра Экономического Анализа Интерфакс, обладая активами всего в 2,8 млрд долларов.

Слухи о том, что вице-премьер Игорь Сечин планирует запустить собственный банк для своей компании, просочились в российскую прессу еще в начале ноября, после того как стало понятно, что менеджеры Morgan Stanley покидают свою компанию. Симонян, например, был близким партнером Сечина, принимавшим участие во многих сделках компании, таких как ее IPO, и продажа активов компании ЮКОС, после того как последняя обанкротилась.

Сечин любит контролировать все и ему по плечу создать второй Газпромбанк, утверждает Стивен Дашевски, управляющий директор Дашевски & партнеры. Одно лишь приобретение компании ТНК-BP, существенно увеличит финансовый оборот компании, которого обязательно хватит для создания отдельного банка, заключает Дашевски.

Газпромбанк является третьим по величине финансовым институтом в России, и его основной сферой деятельности является газовый сектор.

В середине октября 2012 года Роснефть пришла к соглашению с акционерами пятой по величине нефтяной компании в России — ТНК-BP — российским консорциумом Alfa Access Renova (AAR) и британской нефтяной компанией British Petroleum (BP) — по выкупу 50% доли каждой из сторон. По данному соглашению, BP и Роснефть обладают эксклюзивным периодом в 90 дней для согласования финальных условий сделки, включая получение одобрения на покупку со стороны государственных и регулирующих органов.

По завершению сделки, Роснефть может стать крупнейшей в мире котирующейся на фондовой бирже нефтяной компанией.

Comments are closed.