Кризис заставляет Венгрию продавать гражданство

Венгрия может предложить богатым иностранцам приобрести собственное гражданство — если они согласятся инвестировать, по меньшей мере, 250’000 евро, в страдающую от долгового кризиса экономику.

Потенциальные инвесторы — будущие «граждане» — должны будут приобрести особые государственные бонды, что вследствие приведет к особо лояльному отношению к ним иммиграционных органов. Получив венгерский паспорт, новые граждане смогут жить и работать в ЕС. «Цель изменений в законодательстве является создание в Венгрии института «резидентов-инвесторов»», заявили парламентарии подавшие на рассмотрение данный законопроект.

Данный шаг венгерского правительства привлек многих инвесторов, в основном, из Китая.
«Весь вопрос в конкретных деталях, потому как то, что предлагает венгерское правительство является особым типом гражданства для тех, кто готов приобрести государственные долговые обязательства, и направлен проект, прежде всего, на богатых азиатов — особенно китайцев», заявил телеканалу RussiaToday доктор Хелен Самуэли из Bruges Group.

Но назвать ЕС налоговым раем сегодня можно лишь с натяжкой, поэтому острым остается вопрос: а найдется ли достаточное количество людей, желающих стать венграми, и оправдаются ли вложенными ими средства.

Доктор Самуэли утверждает, что венгерское гражданство позволит богатым китайцам стать «экспатриантами» к других странах.
«Главный вопрос состоит в том, будут ли они жить в ЕС или станут экспатриантами в таких странах, как Гонконг, где налоги на порядок меньше. Поэтому все может закончиться забавной ситуацией, когда китайские миллионеры — или миллиардеры — станут гражданами Евросоюза лишь для того, чтобы переехать в Гонконг», говорит она.

Сегодня Венгрия ощущает негативное влияние долгового кризиса, долг страны составляет 78% от ее ВВП. По данным Moody’s, его значения самые высокие в Центральной и Восточной Европе.

Будапешт запросил финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ, однако, переговоры затягиваются, и аналитики оценивают шанс на успешные переговоры лишь в 50%.

Правительство даже запустило в октябре рекламную компанию, подчеркивая, что оно не уступит требованиям МВФ. Переговоры по данному вопросу не проходили более четырех месяцев.

По всему миру, вид на жительство или гражданство также предоставляет тем иностранцам, кто инвестирует в экономику страны. Так Канада выдает свое гражданство тем «иностранцам-бизнесменам», кто готов вложить 800’000 канадских долларов (примерно 800’376 долларов США) в экономику страны.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан с крайне агрессивной националистической риторикой реагирует на попытки Брюсселя вмешаться во внутреннюю политику страны. Он говорит: «Нам решать, что важно, а что нет. С венгерской точки зрения, исходя из венгерского видения ситуации, следуя за биением венгерского сердца».

Как и следовало ожидать, недавние заявления венгерского премьера, вызвали жесткую реакцию со стороны европейских партнеров страны.

Comments are closed.