Кругман: финансовое самоубийство Европы

Пол Кругман сегодня хорошо известен с двух сторон: во-первых, это – Нобелевский лауреат, при чем не где-нибудь, а именно в области экономики. Вторая сторона известности Кругмана – это работа колумнистом в таком издании, как «New York Times», при этом заметки автора весьма популярны.

Сейчас же Кругман красноречиво описал свое видение европейской ситуации, когда банкиры и правительства строем идут к итоговому самоубийству финансовой системы, требуя более эффективных и жестких мер в государственной политике. Именно такие меру, считает Кругман, подорвали финансовое здоровье Греции и тянут вниз сегодняшнюю Италию. И именно ужесточение превращает деньги в более дорогой фактор, вынуждая инвесторов начать движение в сторону тех территориальных образований, которые для денег могут предоставить более понятные и простые правила игры.

Когда инвесторы уходят, экономия не сможет ничего компенсировать, считает Кругман. Все, на что способны меры бюджетного затягивания поясов в таких обстоятельствах – это на махание платочка вслед тем финансовым потокам, которые уплывают из Европы вместе с ее надеждами.

Comments are closed.