Кудрин оценил перспективы роста ВВП России

Оценки российского ВВП – это скользкий путь с большими перспективами, ведь размах оценок часто настолько велик, что делает невозможным употребление самого термина «оценка».

Алексей Кудрин, делая в очередном интервью прогнозы для ВВП 2012 года России, отметил быструю скорость восстановления России от кризиса. При этом Кудрин не стал делать акцент на том, что дало стране такой толчок. Эксперты же не видят иных моментов в экономике, которые бы шли со знаком «плюс», кроме высокой цены энергоресурсов тогда, когда деньги набирают свою абсолютную ценность.

Оценки Кудрина конкретно по ВВП – это недосягаемость уровня роста в 4%. Однако такая оценка – это расплывчатый уход от «сильного финансового оптимизма». В конце концов, нулевой уровень роста – это тоже показатель, который можно охарактеризовать как «недотягивание до 4%».

При этом и сам Кудрин согласен: в таких оценках доля экономических прогнозов падает перед выборами, уступая место политической целесообразности. Так что позитивный прогноз – это такая политическая мода, а не реальные мысли финансистов.

 

Comments are closed.