Курс валюты Венесуэлы – боливара, резко упал

Некоторое время назад власти Венесуэлы разрешили не только местным юридическим, но также и физическим лицам участвовать в валютных торгах в стране. Это привело к тому, что в ходе первых торгов в системе Sicad II с участием физических лиц, курс валюты Венесуэлы – боливара резко упал. Падение составило 88%. Информацию о таком валютном обвале сообщило одно и мировых информационных агентств.

флаг Венесуэлы

Как показали результаты торгов, средняя цена покупки одного доллара США составила 51,86 боливара. Это значение гораздо выше, чем официально установленный местным центральным банком курс валюты. Как считают эксперты, тот факт, что на валюту Венесуэлы установился такой курс можно интерпретировать как девальвацию.

По мнению аналитиков, американский доллар, согласно прогнозам, может стоить около 50 боливаров. При этом отмечается, что власти Венесуэлы стараются сдерживать ставки иностранной валюты и не дают сильно падать местному боливару.

Ранее власти страны выступили с предложением, чтобы в системе торгов Sicad II кроме юридических и физических лиц Венесуэлы, также принимали участие и посещающие страну туристы. До настоящего времени, туристы обязаны были продавать американские доллары в Венесуэле по принудительно установленному курсу, равному 10,8 боливаров за один американский доллар.

При этом аналитики отмечают, что значительная часть поступающей в Венесуэлу валюты также как и раньше будет обмениваться по официально установленному курсу 6,3 боливара за один американский доллар.

Важно дополнить, что в 2008 году в стране была проведена деноминация, в результате которой с местных денежных банкнот было списано три нуля. После денежной реформы в наличном обороте Венесуэлы появились бумажные банкноты в 2,5,10,50 и 100 боливаров. Примечательно, что деноминация проводилась с желанием сделать экономику Венесуэлы сильнее, чем она была до этого.

Как отмечают аналитики, проведенная деноминация не помогла справиться с финансовыми проблемами в стране. В 2010 году фиксированный курс местной валюты пришлось снизить, а за последние три года снижение курса боливара проводилось еще несколько раз. С 2013 году официальный курс обмена иностранной валюты установлен на уровне 6,3 боливара за один американский доллар. Важно дополнить, что на черном рынке доллары покупают по гораздо более высокому курсу, но при этом приобрести за боливары американские доллары очень трудно.

 

Comments are closed.