Меры экономии могут нанести ущерб американской экономике в размере 5,1% ВВП

По мере того, как американский государственный долг приближается все ближе к лимиту в 16,39 трлн долларов, аналитики предупреждают об ужасающих последствиях, которые он может создать. Если ограничение долга останется без изменений, американская экономика может пострадать от мер экономии, общим объемом в 804,5 млрд долларов.

Государственный долг лишь за 3 квартал 2012 года достиг 102% от ВВП. Данное соотношение было выше лишь один раз за экономическую историю США — в 1945 году он достиг 113% от ВВП. В то же время, новый так называемого «потолка долга», поднятого Конгрессом в январе 2012 года до 16,394 трлн долларов, похоже не хватает, ведь возможностей для дальнейших заимствований становится все меньше и меньше.

Ранее на этой неделе Казначейство США заявило, что страна достигнет потолка долга к концу этого года. В то же время Казначейство продолжило оглашать планы по выпуску огромного количества бондов, которые неминуемо погрузят американскую экономику еще глубже в долговую яму.

Если Конгресс США не поднимает потолок долга в следующие несколько месяцев, за этим могут последовать «меры экономии в объеме 5,1% американского ВВП», или 804,5 млрд долларов, заявила в интервью телеканалу RussiaToday Маргарет Богенриф из компании ACM Partners.

«Мир сегодня находится на грани «долгового голода» — уровень роста американского долга, экономически неприемлемы, и он обещает резко измениться в следующие 5 лет», добавляет Богенриф. Сочетание увеличивающихся налогов и снижение расходов — единственный путь США из долговой ямы, добавила эксперт ACM Partners.

Несмотря на то, что необходимость снижения долга в Соединенных Штатах — стране-любителей кредитов — очевидна, столкновение экономических доводов и политических обещаний является основным камнем преткновения на пути к разрешению проблем. Экономически, продолжающийся экономический рост в Соединенных Штатах продолжит дестабилизировать американскую экономику. Но политически, понижение расходов федерального правительства и повышение налогов будет негативно воспринята американским населением.

Итак, существует «противоречие между тем, о чем говорят американцы, и тем, что они предпочтут в реальности — легко сказать, что необходимо снизить расходы и повысить налоги — до тех пор пока мы уменьшаем средства, выделяемые другим людям, и повышаем налоги для других граждан», заключает Богенриф.

Позволяя увеличить общий уровень потребления, чрезмерные расходы в долгосрочном плане являются экономической угрозой для страны, говорит Макс Вульф, экономист из Нью-Йорка.

«Значительное увеличение американского долга в краткосрочном периоде ведет к росту американской и мировой экономик. В обмен на больший рост и спрос сегодня, мы вынуждены будем столкнуться с финансовой нестабильностью и низким ростом экономики и спросом в будущем. Такова суть долга. Долг это как наркотик, давая ощущение власти сегодня, он отбирает ее последние крохи завтра. Если система разрушится, не поздоровится всем», объясняет экономист.

«Некоторое количество заимствований необходимо для людей промышленно развитой экономики. Стоит отметить, что за последние 4 года Соединенные Штаты занимали в год 1 трлн долларов + ежегодный дефицит бюджета. Все это в результате дало беспрецедентный за всю историю страны уровень долга, с которым экономика справиться не в состоянии, и решение проблемы которого пока не предвидится», заключает эксперт.

Comments are closed.