Монополии как фактор инфляции

Эксперты видят в сильной инфляции, которая давит как на финансовый рынок Украины, так и на финансовый рынок России, главную причину отнюдь не в плоскости кредитно-финансовой политики: во всем виноваты монополии.

Дело в том, что картельный сговор, который в начале прошлого века решал все для американской экономики, сегодня решает не намного меньше для Киева и Москвы. При этом монополии постоянно повышают тарифы, охватывая одновременно все больший сегмент рынка. Это толкает вверх индикативные цены, в то время как кредитно-денежная политика используется исключительно для того, чтобы перевести на нее ответственность из сферы сугубо экономики.

Такая схема – это атавизм рыночной экономики, однако «сырые» модели экономического развития Украины и России позволяют жить и далеко не таким страшным атавизмам. Однако влияние монополий исключительно губительно: понятие природной монополизации в странах исчезло, пока Европа и США в этом принципе способны преодолеть любое корпоративное лобби с любыми покровителями.

Comments are closed.