Moody’s снизило рейтинги банков Украины

Рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги большого числа финансовых организаций Украины после того как был понижен национальный рейтинг.

Moody’s

Снижение затронуло долгосрочные рейтинги в иностранной валюте многих банков Украины до значения «Саа2», установленного на сегодняшний день. Информация об этом изложене в пресс-релизе Moody’s.

Снижение рейтингов коснулось таких известных банков Украины как Ощадбанк, ПриватБанк, Раффайзенбанк Аваль и других. Примечательно, что рейтинг снижен и у дочерних финансовых структур Сбербанка на Украине.  Также снижение коснулось и рейтингов банков, выраженных в национальной валюте. Теперь у крупных банков Украины рейтинг в национально валюте «Саа1».

Это снижение обусловлено тем, что ранее эксперты Moody’s понизили суверенные рейтинги Украины со значения «В3» до уровня «Саа1». Понижение рейтингов было обусловлено тем, что у аналитиков Moody’s возникли сомнения в том, насколько ликвидной будет банковская система страны в будущем. Кроме того эксперты озабочены наполнением государственных резервов Украины и будет ли их достаточно для выплаты долгов, срок платежа по которым истекает в конце следующего года.

С учетом того что в 2014 году и властям Украины, и многим компаниям страны придется выплачивать значительные суммы денег в счет погашения ранее полученных займов, то этот факт негативно начинает сказываться на рейтинге страны уже сейчас.

Кроме того, возможны и препятствия в будущем для продажи украинских товаров в России, а это может тоже негативно сказаться на наполнении резервов страны. Все это явно или неявно учитывается аналитиками рейтингового агентства и на этом строятся выводы о том изменять или нет рейтинг Украины как в иностранной валюте, так и в национальной.

 

 

Comments are closed.