МВФ боится глобального кризиса

В МВФ опасаются, что финансовые потрясения расползутся по миру с силой вируса, когда даже китайская экономика не сможет удержать удара. Правда, такой поворот станет возможным при сильнейшей режиссуре финансовых монстров, которых на планете по определению не так и много.

Сегодня, отмечают в МВФ, мир выстраивает защиту по принципу «экономической круговой поруки», которая легко превращается еще и в цепную реакцию экономического кризиса. Резервы Китая не безграничны: их окончание кроется не в мировой инфраструктуре, а в наличие дешевой внутренней рабочей силы, которую правильнее считать рабами. Но таковых у Китая уже все меньше, а потребление Поднебесной растет.

Европа же уже полностью зависит от того, как ее будет инвестировать Пекин. США зависит от покупательной способности среднего класса Европы, а Россия зависит от потребления в мире нефти и газа. Бразилия и Индия сегодня развиваются также за счет внешних рынков сбыта, которые исчезнут в результате глобальных финансовых потрясений мгновенно.

 

Tags: , , ,

Comments are closed.