МВФ по ошибке требовал от Греции увольнения 22’000 чиновников

МВФ извинился за ошибочное электронное письмо, требующее от Греции отправить в отставку больше гражданских служащих, чем ранее согласованная цифра в 27’000 сотрудников. Письмо вызвало в правительстве опасения за то, что за этим требованием последуют новые условия жестких мер.

Электронное письмо пришло Министерству Финансов Греции от представителя МВФ в Афинах Боба Траа еще до начала обсуждения во вторник возможности выделения нового транша кредита в размере 31,5 млрд евро. Обескураженные чиновники правительства отказали МВФ в новом требовании, сообщает источник информационного агентства AFP в греческом правительстве. МВФ извинился и объяснил, что электронное письмо было отправлено по ошибке, сообщает издание Ta Nea. Источники издания в кабинете министров не исключают, что вопрос о новых сокращениях может быть вновь поднят МВФ, в случае если страна не выполнит взятых ранее обязательств на увольнение 2’000 чиновников до конца этого года.

Уровень безработицы в Греции за последнее время вырос до небывалой цифры в 25%. При этом для получения двух пакетов кредитной помощи в размере 5 млрд и 8,3 млрд евро, Греция обязалась до конца этого года принять пакет непопулярных мер экономии. Помимо прочего, государство обязалось до 2016 года сократить 125’000 государственных служащих, 27’000 из которых будет уволено уже в 2014 году.

За последние несколько дней были уволены сотни человек, что привело к демонстрациям по всей стране. Профсоюз работников местных советов POE-OTA начал общегосударственную мобилизацию, направленную на прекращение увольнений. Члены профсоюза заняли рабочие места местных советов, не допуская чиновников к выполнению своих служебных обязанностей.

Некоторые мэры городов, включая такие крупные как Афины и Салоники, также протестуют против сокращений, указывая на недостаточность персонала.

Министры финансов стран Еврозоны встречаются сегодня для обсуждения возобновления оказания финансовой помощи Греции после 5-месячного перерыва, связанного с задержками в реформах и затянувшейся предвыборной кампании. Страна с июня ожидает очередного транша кредита в размере 31,2 млрд евро, который является частью большого пакета финансовой помощи в 130 млрд евро, который был согласован ранее в этом году.

Comments are closed.