МВФ требует закрыть два украинских банка

МВФ требует от Национального Банка Украины поставить однозначную точку с двумя банками страны. Речь идет о «Родовид Банке» и «Банке Киев», при чем под однозначной точкой имеется в виду исключительно закрытие.

Ситуация с данными финансовыми институтами с самого начала не было простой и МВФ, похоже, просто пытается разрубить гордиев узел, осознавая невозможность его развязывания в украинских реалиях финансовой деятельности.

Так, оба банка уже успели получить от государстве весьма значительные суммы, которые теперь просто канут в лету. С другой стороны, финансирование государством результатов не давала: владельцы банков слишком близки к нынешней власти, чтобы иметь возможность практически все суммы пускать на личные нужды, которые идут в разрез с необходимостью банков выжить.

Новый глава Нацбанка Украины Арбузов, будучи прямым ставленником президентской семьи и «семейным банкиром» Януковичей, также не был заинтересован в усиление контрольных мер за двумя проблемными банками, что привело МВФ к единственному выводу: ликвидация черных дыр банковского сектора – это уже требование, а не рекомендация для получения Украиной дальнейших кредитных траншей.

Tags: , , ,

Comments are closed.