На мировых биржах падают цены на пшеницу

Из-за улучшения прогноза, касающегося мирового урожая, цены на пшеницу продолжают падать. В настоящее время цена на этот вид продовольственных товаров снизилась до наименьшего значения с лета 2010 года. В частности результаты торгов на Чикагской товарной бирже недавно показывали значение, равное 526 долл. за бушель.

цена на пшеницу

Согласно данным статистики за прошедшую неделю снижение цен на пшеницу достигло 9%, а за время с начала мая – 25%. Такое положение на рынке обусловлено тем, что наблюдается большое предложение пшеницы со стороны производителей продовольствия из разных стран мира, а также аналитиками прогнозируется хороший урожай в будущем.

Как было отмечено в недавно вышедшем отчете министерства сельского хозяйства США, запасы пшеницы выросли гораздо больше, чем прогнозировалось ранее. Кроме этого в отчете указано, что из-за хорошей погоды был пересмотрен прогноз по урожаю яровой пшеницы в сторону повышения. Кроме этого было отмечено снижение спроса на пшеницу, используемую для корма животных.

Как отмечают эксперты, вполне возможно снижение цен на пшеницу продолжится и далее. Такой прогноз обусловлен тем, что пока нет факторов, которые могут привести к формированию повышательной тенденции на этом рынке. Также можно отметить и рост запасов зерна в США. Согласно прогнозам американских правительственных экспертов, в будущем сезоне 2014/2015 года вместо ранее озвученного прогноза на уровне 574 млн. бушелей, возможно накопление запасов пшеницы на уровне 660 млн. бушелей.

Это снижение цен может привести к проблемам в тех странах, в которых зерновые являются основным экспортным товаром. Можно предположить, что Аргентина, переживающая непростое состояние в экономике, возможно, столкнется с еще большими проблемами. И если раньше аналитики сообщали о рисках, связанных с дефолтом этой страны, то теперь такие риски могут сильно возрасти.

Кроме этого, одним из основных экспортеров зерна на мировом рынке является Австралия. Снижение цен на пшеницу может привести к падению австралийского доллара по отношению к валютам других стран, если удельный вес зерна занимает значительную долю в общем объеме экспорта Австралии.

 

Comments are closed.