На помощь банкам Словении понадобится 4,8 млрд. евро

Как отметили финансовые эксперты, согласно проведенным стресс-тестам и предварительной оценке ситуации в банковском секторе Словении, возможно, местным финансовым организациям понадобится помощь в размере 4,8 млрд. евро. В такую сумму оценена рекапитализация местного банковского сектора.

банки Словении

Примечательно, что подобные выводы сделаны на основе проверки экспертами от ЕЦБ, Еврокомиссии и Европейской банковской администрации. Как отметили официальные представители Евросоюза, такая оценка была проведена для того чтобы власти Словении начали устранять дисбаланс в экономике страны.

По рекомендациям экспертов, в Словении  нужно провести приватизацию, а также изменить нормативные акты для того чтобы улучшить бизнес климат. Кроме этого понадобится и провести мероприятия для улучшения корпоративного управления.

Можно добавить, что эксперты Европейской комиссии продолжают и дальше проводить мониторинг ситуации в Словении. Это наблюдение обусловлено тем, что по некоторым предположениям страна может через некоторое время обратиться за финансовой помощью.

Важно заметить, что власти Словении придерживаются мнения, что можно справиться с имеющейся на сегодняшний день ситуацией своими силами. По имеющейся информации, на балансе банков страны уже есть так называемые «плохие» кредиты на сумму более чем 7,5 млрд. евро. Эта сумма равна примерно 20% местного ВВП.

При этом население Словении всего 2 млн. человек, а государственный долг скоро может достичь величины в более 22 млрд. евро. Ситуация ухудшается и из-за того, что экономика страны сжимается каждый год на величину более чем 2%. Все это снижает возможности у властей по выходу из ситуации за счет своих ресурсов.

 

Comments are closed.