На развитие Дальнего Востока требуется 159 млрд долларов

Развитие российского Дальнего Востока, исходя из недавно представленной стратегии министерства, может потребовать более половины всего бюджета страны на 2013 год — 11,6 трлн, или примерно 370 млрд долларов.

В своем докладе Вмешэкономбанку Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока представило 92 ориентированных на регион проекта, общей стоимостью в 5 трлн рублей (около 159 млрд долларов), сообщает ежедневное издание Ведомости. Многие инфраструктурные проекты, как ожидается, будут оплачены из банковского «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Среди указанных проектов числится реконструкция железнодорожной Байкало-Амурской магистрали (БАМ), строительство моста на остров Сахалин и обновление Транссибирской магистрали. Реконструкция БАМа обещает стать самым дорогим проектом, стоимостью в 1,1 трлн рублей (примерно 30 млрд долларов). При этом ожидается прирост грузооборота магистрали до 52 млн тонн к 2015 году с нынешнего уровня всего в 10 млн тонн.

Проект вторит Общему Плану развития железных дорог до 2020 года, предложенного Российскими Железными Дорогами в апреле.

Министерство также планирует построить две региональные электростанции в Якутии и на Сахалине, а также ГЭС на Камчатском полуострове и ТЭЦ в Приморском крае, строительство которых должно быть завершено уже до конца этого года. Среди других проектов важное место занимает трубопровод, связывающий Якутию и Владивосток, а также увеличение добычи газа и золота в регионе.

При всей своей радужности стратегия уже вызвала волну критики, причем не с экономической, а политической точки зрения. Критики указывают на то, что министерство не принимает в расчет экономическую эффективность дальневосточных проектов. Стратегию обсудят на следующей неделе на Государственном Совете, после чего окончательный список проектов будет одобрен вице-премьером Игорем Шуваловым.

В то же время Министерство Энергетики предложило ввести нулевую ставку налогообложения для компаний, разрабатывающих газовые месторождения в Сибири и на российском Дальнем Востоке. Компаниям необходимы послабления для разработки газовых полей в восточных регионах, так как отсутствие на местах инфраструктуры повышает издержки. Налоговые «каникулы» продлятся в течение 25 лет, предлагает министерство.

Comments are closed.