Наступивший год может быть непростым в ЕС

В начале этого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поделился своим мнением о будущем Евросоюза с журналистами одного из немецких СМИ. По мнению высокопоставленного чиновника, в настоящее время руководителям ЕС в первую очередь желательно ориентироваться на претворении в жизнь программ по созданию новых рабочих мест, а также не инвестициях. При этом на повестке дня продолжает оставаться вопрос сбалансированности национальных бюджетов.

флаг ЕС

Что же касается ЕЦБ, то менеджмент регулятора в наступившем году будет снова разрешать проблемы и последствия кризиса в экономике. Новый политический кризис в Греции может подтолкнуть Евросоюз к экономическому хаосу из-за того, что греческие проблемы могут перекинуться в другие страны. Есть риск, что по кипрскому сценарию могут пойти и экономики таких стран как Португалия, Италия и есть вероятность, что даже и Франция.

Кроме этого существующие проблемы подталкивают власти многих европейских стран к ограничению миграции.

При этом отмечается, что общий объем инвестиционных программ Евросоюза достигает 315 млн. евро, что может помочь создать новые рабочие места.

Недавно возникший политический кризис в Греции может привести к проведению досрочных выборов в парламент. Значительная часть избирателей этой южноевропейской страны поддерживает партию СИРИЗА. Ранее представители этой политической силы неоднократно заявляли о желании прекратить выплаты долгов перед МВФ. Можно добавить, что Греция должна МВФ и другим кредиторам сумму, равную примерно 250 млрд. евро.

Если победит партия, предлагающая отказаться от выплат или полностью, или частично такого значительного долга, то это, вне всякого сомнения, окажет негативное влияние и на другие страны, бравшие ранее в долг у МВФ. Кроме резкого снижения кредитного рейтинга самой Греции также может пострадать и рейтинг других стран и банков.

Можно добавить, что эти события разворачиваются на фоне фиксируемой статистическими ведомствами дефляции в Евросоюзе, а также снижении экономического роста. Есть риск, что отказ от выплат своих долгов со стороны греческих властей может привести к эффекту домино и к новому витку экономического и политического кризиса в европейских странах.

 

Comments are closed.