Нефть дешевеет, ожидая обратной реакции

Нефть стойко ждет повышения свих цен с началом нового года. И постоянное сползание цен вниз не является для нефти аргументом: как минимум до февраля все должно измениться. При этом вчерашний день только на бирже IСE Futures Europe «снял» с цены барреля 96 центов – совсем не мало для одного лишь дня.

Нефть дешевеет разновекторно, но повсеместно. Это значит, что цена расти отказывается стабильно, а иного положения вещей не видят от России до США. И даже то, что Иран могут лишить возможности реализовывать свои запасы углеводородов европейцам, пока для инвесторов ничего не значит. Все еще может измениться, а если Пекин и Тегеран найдут решение, то вся нефть без остатка пойдет в Азию и Иран из проигравшего превратиться в слегка испуганного игрока. Китай, естественно, сорвет куш без каких-то специфических усилий.

Осталось лишь напомнить, что Европа не отказалась, а только пригрозила отказаться от нефти из Ирана. Поправка крайне важная, которая может нести истинный экономический смысл, подтверждаемый инвесторами.

 

Comments are closed.