Нефть обновляет минимумы цен

105 долларов – это усредненный минимум за пятимесячный срок для барреля нефти, однако падение вниз сегодня стало главной тенденцией. 2% очередного удешевления на фоне падающего спроса – сигнал о том, что мировая экономика переутомилась от высоких затрат по себестоимости и ищет оптимизацию. От нефти уже могут отказываться, пусть и не в глобальном объеме.

Дешевеющая нефть валит фондовый рынок россиянам: никто не верит, что страна способна научиться вести экономику без распродажи своих дорогих энергоресурсов. Не исключено, что обвал нефтяной цены подрубит все инвестиционные проекты России, чем снова снизит спрос на нефтепродукты даже на внутреннем рынке. «Спираль углеводородов» затягивается, и противостоять этому не могут даже в ОПЕК, где проблему увидели заранее, но подготовиться возможности не имели.

100 долларов уже не является той чертой, к которой «когда-то надо будет прийти путем снижения цены». 100 долларов к осени может стать мечтой для нефтеторговцев, в то время как к концу года и вовсе можно будет увидеть новый мир.

Comments are closed.