Нефть за март прибавила 10,2% цены

Март позволил нефти показать средний мировой рост своей цены на отметке в 10,2%, что, по мнению Мирового банка, может стать подрывом экономической активности ряда стран.

Скачки нефти в разные стороны в итоге привели к тому, что на рынке многие игроки просто стремятся «переждать» период повышения, если бизнес завязан на нефти как на факторе себестоимости. Такой неестественный цикл увеличения или сокращения активности подрывает рыночную стабильность и вызывает регулярные сбои и у остальных сегментов, которые номинально к нефти отношения не имеют.

Скорее всего, в апреле активность бизнеса возрастет после падения цены на эти же 10%, но если такое не случится, а повышение – гипотетически – продолжится, то активность будет падать уже хронически и дальнейшее снижение цены нефти может не вернуть былых производственных показателей.

В этом плане нефть пока выступает могильщиком выхода мировой экономики из кризиса, регулярно подкидывая проблемы и вызывая «аритмию индексов». МВФ тоже обеспокоен такой ролью нефти для экономики.

Comments are closed.