Нефтяная игла больше не действует

Российская экономика «сорвалась с иглы»: дорогая нефть больше не способна дать стране темп прироста, а постоянный отток капитала довели Россию до начала точки падения. Даже в Кремле не могут оспорить печальный прогноз сокращения производства сразу на 2%, что вначале было названо «экономическим абсурдом». Мало того: теперь нефть может поменять свой знак для России и превратится в фактор убийства экономического прогресса вообще.

Российские представители «Deutsche Bank» уверяют: попытка законсервировать сегодняшнюю экономическую модель – это то безумие, расплата за которое будет слишком жесткой. Поздно делать акцент на нефть – от этого необходимо бежать на фоне разрушительных экстенсивных факторов экономики.

Как теперь Минэкономразвития придерживаться собственной долгосрочной программы по наращиванию несырьевого экспорта – совершенно непонятно. Как непонятно и то, чем закончится для России год, начатый в инвестиционных планах совершенно иного экономического сценария, когда планировался рост нефтяных цен, способный тянуть Россию постоянно вверх.

Comments are closed.