Пенсионные фонды США не против рухнуть?

Пока американцы радовались экономическим свершениям, пока считали инвестиции российских олигархов в свою страну, неприятный фактор подкрался незаметно и вынудил пенсионные фонды начать метаться между истерикой и простой паникой: только за последние недели дефицит здесь составил пугающие 369 миллиардов долларов. Учитывая, как эта сумма нарастает, в фондах говорят прямо: очень похоже на приближающийся крах.

Аналитики подсчитали, насколько обеспечена финансированием более тысячи ключевых пенсионных фондов страны: оказалось, что усредненная цифра – всего 52%. При этом кому-кому, а эти фондам не стоит уповать на тот инвестиционный скачок, который в стране произошел. И явно 52% будут катиться вниз, в то время как паника из-за первых невыполнений обязательств может взорвать этот сегмент, отразившись серьезными проблемами для всей экономики.

Готов ли Вашингтон помочь фондам из бюджета? Если бы средства для этого были, то, безусловно, помог бы. Вот только долларов для подобных целей нет, и в этом очень серьезная и неприятная для пенсионной системы США загвоздка.

Comments are closed.