Платежная система JCB может появиться в России

Известная платежная система из Японии JCB готовиться к началу работы в России. Об этом сообщили специалисты банковского сектора страны.

платежная система JCB

Согласно имеющейся информации JCB может работать на российском рынке в сотрудничестве с «Альфа-Банком». О факте проведении подобных переговоров удалось получить подтверждение от одного из руководителей процессингового центра этого российского коммерческого банка. При этом сообщается, что уже удалось достичь определенных предварительных соглашений, касающихся возможной будущей совместной работы.

Как считает один из топ-менеджеров российского банка, у специалистов «Альфа — Банка» ранее уже был опыт совместной работы с системой JCB. Важно отметить, что эта российская финансовая организация выполняла функции эквайера компании «Аэрофлот». Можно дополнить, что в скором будущем «Альфа – Банк» возможно, сможет исполнять функции расчетного банка платежной системы JCB на российском рынке.

При этом эксперты отмечают, что подобный вид деятельности может быть полезен для «Альфа-Банка» тем, что у него будут формироваться остатки на корсчетах банков, которые захотят тоже работать с JCB в России. Кроме этого «Альфа – Банк» может получать за свою деятельность и некоторое комиссионное вознаграждение.

Аналитики придерживаются мнения, что для российского банка материальный доход первоначально будет не настолько интересен как статус расчетного центра одной из мировых платежных систем.

При этом услуги по работе с картами JCB первоначально могут быть интересны тем жителям России, кто часто посещает такие страны дальневосточного региона как Южная Корея, Япония и Китай. В этих странах с платежными системами Visa с MasterCard не так хорошо знакомы как с JCB.

Можно отметить, что если удастся в дальнейшем развить инфраструктуру этой японской платежной системы в России, то JCB могут заинтересоваться и другие клиенты банков, не  связанные с поездками в страны Дальнего Востока.

При этом эксперты отмечают, что для начала работы, официальным представителям системы JCB нужно оформить в Центральном банка России разрешение, предоставляющее право на работу в РФ в качестве одной из платежных систем. Есть предположения, что необходимый для начала работы пакет документов, может быть подан в ЦБ уже в ближайшем будущем.

 

Comments are closed.