Подтверждены рейтинги Чехии и Бельгии

Эксперты известного рейтингового агентства Fitch Ratings в пресс-релизе подтвердили рейтинги Чехии и Бельгии.  В частности, аналитики оставили на ранее действовавшем уровне долгосрочный рейтинг дефолта эмитента.

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Чехии и Бельгии

Для Бельгии этот рейтинг оставлен на уровне АА, при этом прогноз изменения показателя «стабильный». Страновой потолок для рейтинга бельгийских государственный ценных бумаг оставлен на прежнем уровне ААА.

При этом аналитики Fitch Ratings отметили хорошую диверсификацию экономики Бельгии, а также эффективность властей на разных уровнях и значительный уровень доходов на душу населения в этой европейской стране. По мнению экспертов рейтингового агентства, поддержку экономике Бельгии в значительной степени оказывает высокая стоимость зарубежных активов принадлежащих бельгийским компаниям.

Кроме этого аналитики отметили и уменьшение рисков в отношении банковского сектора Бельгии.  Можно заметить, что прогноз по росту ВВП страны на текущий год составляет 1,2%, а на следующий год 1,6%.

Также эксперты Fitch Ratings оставили на прежнем уровне и рейтинг долгосрочного дефолта эмитента для Чехии. Этот рейтинг в иностранной валюте составляет А+, а в национальной АА-. Прогноз по обоим рейтингам «стабильный». Страновой потолок по рейтингам государственных ценных бумаг Чехии аналитиками агентства установлен на уровне АА+.

Эксперты отметили стабильный уровень макроэкономических факторов, невысокий уровень задолженности, как у властей страны, так и в частном секторе, а также и уменьшение рисков, связанных с собираемостью налогов. Кроме этого аналитики агентства придерживаются мнения, что у чешских банков в настоящее время фиксируется относительно невысокий уровень рисков.

Важно заметить, что эксперты Fitch Ratings придерживаются мнения, что экономика Чехии очень сильно зависит от торговых партнеров по Евросоюзу. Аналитики полагают, что экономика страны в текущем году вырастет на 1,9%, а в будущем на 2,5%. Можно дополнить, что по результатам 2013 года чешская экономика сократилась на 0,9%.

Если положение в странах Европы, которые являются основными торговыми партнерами, как для Бельгии, так и для Чехии будет улучшаться, то прогнозы, касающиеся роста ВВП этих стран могут реализоваться. При этом многие из экспертов считают, что рост экономики Евросоюза небольшой и неустойчивый.

 

Comments are closed.