Португалия погрязла в рецессии

Годовой уровень португальского ВВП уже достиг отметки падения в 1,7%. Это говорит о том, что рецессия окончательно победила потуги правительства и дефолт маячить все более отчетливо, а падающий совокупный спрос превратился в фактор экономической погибели.

В Европейском Союзе такие новости из Португалии восприняли молча и с частичным пониманием: по крайней мере, если крах страну и настигнет, то каждый квартал отсрочки дает шанс на выживание всей еврозоне. Забастовки пока что еще имеют здесь мирный характер и портят экономические показатели исключительно в границах самой Португалии.

Испания, скорее всего, станет единственной, кто сумел погрузиться в рецессию и кризис, чтобы с потугами выбраться и иметь призрачную надежду на стабилизацию и даже рост ВВП уже в этом году. Греция совершенно безнадежна, а португальцам надо готовиться учиться жить в другой, новой, экономической реальности. В которой и при дефолте экономика продолжает существовать. Даже если такое существование не радужное и весьма проблематичное.

 

Comments are closed.