Португальский банк пропустил выплаты по векселям

Крупная финансовая организация из Португалии «Банк Святого Духа» недавно пропустил выплаты по своим ценным бумагам. Можно дополнить, что этот банк считается вторым по значимости в стране.

флаг Португалии

Сразу после обнародования этой информации акции и облигации португальского Banco Espirito Santo начали резко падать. Фактически банк задержал выплаты по векселям, которые были выданы ранее некоторым из клиентов.

Все это подтолкнуло к тому, что на фондовом рынке начали развиваться опасения касающиеся того, что банки некоторых европейских стран все еще продолжают оставаться в достаточно сложной ситуации. Как сообщают аналитики одного из мировых информационных агентств, просрочка с выплатами привела к тому, что акции Banco Espirito Santo снизились более чем на 8,8%.

Такие негативные новости подтолкнули к снижению и 10-летние государственные облигации Португалии. Доходность этих ценных бумаг повысилась на 0,26 процентных пункта. Кроме этого произошло и падение основного фондового индекса страны. При этом снижение португальского PSI 20 Index происходит уже шестую торговую сессию подряд.

Важно заметить, что Banco Espirito Santo, название которого можно перевести как «Банк Святого Духа» считается одним из трех крупнейших публичных банков в Португалии который отличился тем, что ранее не обращался за государственной помощью. Ранее весной 2011 года, когда власти страны получили помощь от Евросоюза, многие из португальских банков обратились за финансовой поддержкой.

Ранее этот банк занимал по размеру активов и по рыночной капитализации второе место в Португалии, а по такому важному показателю как размер капитала – первое место. Как отмечают аналитики, такие факты позволяют усиливаться подозрениям по поводу того насколько могут быть серьезные проблемы у банков южноевропейских стран.

Важно заметить, что ранее, когда власти страны вернули финансовую помощь структурам Евросоюза, инвесторы пришли к выводу, что ее экономика начала выходит из кризиса. Можно добавить, что зимой текущего года Португалия сумела разместить государственные облигации на мировом долговом рынке. Также были размещены облигации и крупнейшим банком страны. Но теперь проблемы Banco Espirito Santo подталкивают инвесторов к выводу, что все не так уже и хорошо.

 

Comments are closed.