Поступление денег в Россию резко снизится

Как сообщают эксперты одной из консалтинговых групп, приток денег в Россию из компаний оффшорной юрисдикции может в течение этого года снизиться на 25 или даже 30%. Для справки в прошлом году из оффшоров поступило более 60 млрд. долл. При этом примерно  14% от этих поступлений составили прямые инвестиции.

offshore

Из всех оффшорных юрисдикций на Кипр пришлось примерно 27% от всех инвестиций. При этом на протяжении с начала 90-х до недавнего 2010 года из Российской Федерации было выведено более 800 млрд. долл. На сегодня примерно 30 или 40% этих выведенных ранее средств обратно вкладываются в экономику России.

Как полагают эксперты недавний кризис с кипрскими банками может спровоцировать подобную ситуацию и в других оффшорных юрисдикциях. Немаловажно и то, что объявленная деоффшоризация российской экономики происходит не только в РФ, но подобные действия планируют и реализуют и власти многих других стран.

Кроме этого аналитики полагают, что нынешние события с оффшорами не положат конец таким видам уменьшения налогового бремени. Оффшорные юрисдикции будут существовать и далее.

При этом важно представлять то, какие действия будут предприниматься властями разных стран по борьбе с оффшорными юрисдикциями. Если серьезного давления не будет, то такие страны с хорошим налоговым климатом будут и дальше развиваться.

 

Comments are closed.