Потолок госдолга Австралии повысится до 500 млрд. долл.

Власти Австралии приняли решение об увеличении лимита государственного долга страны с установленного на сегодняшний день уровня в 300 млрд. австралийских долларов до 500 млрд. австралийских долларов. Новый потолок госдолга Австралии буде эквивалентен по текущему курсу величине в 483 млрд .долл. США.

повышение госдолга Австралии

Такое о повышение обусловлено тем, что потолок в 300 млрд. долл. при нынешних темпах роста госдолга был бы достигнут в конце этого года. По мнению министра финансов Австралии, именно тем, что скоро потолка госдолга был бы достигнут и можно объяснить решение поднять лимит заимствований сейчас. Финансисты отмечают, что власти Австралии не должны тянуть с решением об увеличении лимита государственного долга так же как это происходило ранее в США.

Важно заметить, что госдолг Австралии по итогам прошлого года составляет всего лишь чуть более 29% от национального ВВП. При этом у США аналогичный показатель достигает величины в 72,5% ВВП. Важно и то, что кредитные рейтинги Австралии установлены на самом высоком уровне ААА по результатам мониторинга всех трех основных рейтинговых агентств.

Можно добавить, что потолок на выпуск ценных бумаг властями Австралии был введен на уровне национального законодательства еще в далеком 1911 году и по номинальной стоимости национальных облигаций на сегодняшний день достиг уровня в 300 млрд. австралийских долларов.

Взвешенная финансовая политика помогает правительству Австралии обеспечивать высокий уровень жизни в стране и сохранять хорошие макроэкономические показатели. Немаловажно и то, что уровень государственного долга Австралии один из самых небольших среди развитых стран мира.

 

Comments are closed.