Повышен рейтинг Греции

Представители агентства S&P недавно сообщили о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Греции с ранее зафиксированного значения В- до В. При этом прогноз по рейтингу стабильный.

Standard & Poor's

Как отмечено в отчете аналитиков агентства, такое повышение рейтинга этой южноевропейской страны обусловлено тем, что риски для финансово-бюджетной системы Греции снизились.

Важно добавить, что эксперты S&P прогнозируют рост экономики Греции в будущем году. При этом аналитики придерживаются мнения, что после семи лет падения экономика страны будет восстанавливаться, но слабо и постепенно. Кроме этого эксперты Standard & Poor’s считают, что в случае возникновения проблем у греческих банков власти страны смогут изыскать необходимые для помощи ресурсы.

Можно заметить, что повышение рейтинга со стороны S&P произошло на фоне значительного спроса на среднесрочные греческие облигации. По мнению аналитиков, сильный спрос на ценные бумаги Греции поможет стране вернуться на рынки капитала.

Важно добавить, что ранее эксперты греческого министерства финансов сообщили о положительном сальдо бюджета страны по результатам первых восьми месяцев текущего года. Как считают правительственные греческие эксперты, в текущем году может быть зафиксирован рост ВВП страны. Согласно предварительным оценкам, в 2014 году, возможно, рост греческой экономики будет зафиксирован на уровне 0,6%.

Также эксперты Standard & Poor’s сообщили о том, что если увеличение экономики будет более сильным, чем прогнозируется в настоящее время, то возможно более значительное повышение рейтинга.

По мнению аналитиков, рейтинг Греции в будущем может быть снижен, если по каким-то причинам не будет реализованы меры правительства, нацеленные на стабилизацию государственного долга. Возможны и другие риски, в частности связанные с реструктуризацией долга.

Согласно прогнозам, государственный долг в 2014 году может достичь пика, равного 177% ВВП, а затем через три года снизится до 164% ВВП.

Как считают эксперты, хороший спрос на государственные ценные бумаги Греции, которые размещались на европейском фондовом рынке, в скором будущем помогут отказаться от необходимости получать помощь тройки международных кредиторов и для этого выполнять их рекомендации. Зачастую именно требования от Евросоюза и МВФ вызывали ранее большие протесты жителей страны из-за требований сокращения социальных льгот и гарантий.

 

Comments are closed.