Путин: России нужен свободный рынок, а не дикий капитализм

России необходимо развивать экономику свободного рынка, основанную на промышленности и среднем бизнесе, которые являются единственным потенциальным источником роста, так как сырьевая экономика себя исчерпала, заявил президент Владимир Путин.
«Ситуация, при которой российский бюджет зависит от международных финансового и сырьевого рынков неприемлема», отметил Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию. Многие люди, в данных условиях, не могут осознать свой потенциал и реализовать свои таланты, добавил он.

«Важно вернуть стране лидирующие позиции в ключевых областях промышленности и в сфере среднего бизнеса», подчеркнул Путин. Он потребовал от правительства подготовить «дорожные карты» ускоренного развития таких высокотехнологичных областей промышленности как биотехнологии, добыча редкоземельных металлов, генная инженерия, городское строительство и IT. «России необходима экономика свободного рынка, а не ковбойский капитализм», добавил Путин.

Именно данные меры позволят российской экономике добиться намеченного 6% роста экономики, заявил президент Путин.

Путин также потребовал от правительства разработать предложения по уменьшению роли оффшорных компаний в российской экономике и борьбе с оттоком капитала из страны. «Нам необходимо принять целый комплекс мер по «деоффшоризации» экономики. И я прошу правительство подготовить комплекс предложений по этому поводу», заявил он.

Общий отток капитала из России в этом прогнозируется на уровне 75 млрд долларов, что намного превышает прогноз Центрального Банка, сообщает Министерство Экономического Развития. Отток капитала из страны практически удвоился с 2010 года. Плохой инвестиционный климат и коррупция зачастую считаются основными причинами плохой инвестиционной привлекательности России.

Путин также добавил, что правительство должно найти способ проводить приватизационные сделки на российской бирже, находящейся под российской юрисдикцией. На данный момент девять из десяти сделок фактически не контролируется государством, предупредил президент.

Борьба с коррупцией в экономической сфере является другой важной проблемой для властей, так как «система государственных закупок стала благоприятной средой для развития коррупции», подчеркнул Путин. Среди мер, предложенных для борьбы с коррупцией значится ускорение принятие закона о федеральной контрактной системе. Президент также призвал заняться улучшением аудиторских проверок системы государственных закупок.
Но борьба с коррупцией не является единственной проблемой для привлечения инвестиций в Россию, бизнес должен вносить свой вклад на благо страны, отметил Путин. «Бизнес сообщество должно приносить выгоду не только себе, но и собственной стране.»

Президент призвал правительство к разработке основных законодательных решений касательно налога на роскошь уже в первой половине 2013 года.

« Мы можем и мы должны взимать дополнительные налоги на так называемые предметы роскоши, чрезмерное потребление, как бы сложно это не было…в том числе дорогую недвижимость и на дорогие транспортные средства, даже на новые, не позднее первой половины 2013 года», заявил Путин.

Comments are closed.