Рейтинг Финляндии подтвержден на высшем инвестиционном уровне

Агентство Fitch Ratings официально в своем пресс-релизе подтвердило наивысший рейтинг Финляндии на уровне «ААА». Немаловажно и то, что прогноз по изменению рейтинга «стабильный».

флаг Финляндии

При это эксперты отметили, что экономика этой северной европейской страны не подвержена серьезным дисбалансам. Немаловажно и то, что дефицит текущего счета уже несколько лет не превышает 1% ВВП. При этом аналитики отметили стабилизацию в торговле Финляндии, которая наметилась в прошлом году.

Важно дополнить, что по результатам прошлого года экономика Финляндии уменьшилась на 1,4%. При этом снижение реального ВВП с 2009 года уже достигло значения в 6,5%. Что же касается государственного долга страны, то он составляет по отношению к ВВП на конец прошлого года 57%.

Как предполагают аналитики агентства Fitch, в текущем году экономика Финляндии может вырасти на 0,6%, а более значительный рост начнется уже в следующем году. Немаловажно и то, что эксперты прогнозируют, что санкции против России не скажутся негативно на экономике Финляндии.

При этом можно заметить, что несколько лет назад основным наполнителем бюджета Финляндии была растущая сотовая компания Nokia, но после продаже своего сотового бизнеса компания перестала выплачивать в качестве налогов такие же суммы, как и ранее. И вот для того, чтобы скомпенсировать выпадающие налоговые платежи, на сегодняшний день активно обсуждается возможность поднять подоходный налог на жителей Финляндии. Если проанализировать подобные тенденции, то присвоение высшего кредитного и инвестиционного рейтинга этот северной стране кажется довольно сомнительным.

Из серьезных производств в Финляндии осталась деревообработка, в значительной степени зависящая от привозного российского леса и нефтехимия. При этом основная прибыль многих торговых предприятий страны зависит от того насколько сильным в будущем останется поток туристов из российских регионов. О такой серьезной ориентации говорит и тот факт, что многие из торговых предприятий Финляндии в качестве оплаты принимают не только евро, но и российские рубли. Все это наталкивает на предположения, что выводы аналитиков Fitch, касающиеся того, что экономика Финляндии не пострадает от санкций, наложенных на Россию, обусловлены желанием успокоить местный бизнес и не подтолкнуть вывод инвестиций из ценных бумаг страны.

Comments are closed.