Рекордное число американцев встретит День Благодарения продуктовыми талонами

Пока кто-то в Америке будет проводить День Благодарения, наслаждаясь сочной индейкой, 13% американцев придется воспользоваться продуктовыми карточками, чтобы не ложиться спать голодными в период праздников.

Примерно 42,2 миллионам жителей США на этот день Благодарения придется довольствоваться трапезой ценой от 1 до 1,25 доллара. Проблема в том, что количество людей, участвующих в Американской программе льготной покупки продуктов остается высоким, о чем свидетельствует доклад фонда Sunlight, неправительственной правозащитной организации. Количество американцев, которые воспользуются на праздники продуктовыми талонами сравнится с населением штатов Калифорния и Коннектикут вместе взятых.

Последние данные, полученные от американского Департамента Сельского Хозяйства показывают, что в августе за продуктовыми талонами обратились 47,1 млн человек — самый высокий зафиксированный показатель.

С 2007 году количество участников в программе продуктовых талонов растет стремительными темпами, увеличившись за 5-летний период на 70%. В прошлом году американское правительство потратило на питание 44,7 млн американцев, которые использовали продуктовые талоны, рекордные 72 млрд долларов.

Однако большое количество американцев, которые зависят от продуктовой помощи, не являются единственной проблемой американской экономики в эти дни. Серьезная засуха, которой подверглось сельское хозяйство страны прошлым летом, стала причиной роста цен на продукты питания — что ставит семьи с низким доходом в еще более уязвимое положение.

В городе Фрэмингхем, штат Массачусетс, недостаток индеек в благотворительных столовых оставит некоторые семьи без традиционного угощения на Ден Благодарения, сообщает CBS News. Благотворительные столовые, или продуктовые банки, являются некоммерческими, благотворительными организациями, которые бесплатно раздают еду нуждающимся.

«Продуктовый банк» Pearl Street Cupboard and Café, который занимается доставкой пищи, ощущает нехватку индюшек и самый высокий спрос на продукты питания за все годы своей работы. По сравнению с прошлым годом, бедные семьи обращаются в благотворительную организацию за питанием в 4 раза чаще.

«Обращаются люди, которые раньше не нуждались в помощи, и это не говоря о тех, кто традиционно питался за счет благотворительности, а таких сегодня очень много», говорит в интервью CBS Пол Мина, президент компании United Way Tri-County, которая открыла благотворительную столовую. Мину принадлежит инициатива бесплатной раздачи 3’000 индеек, которых, тем не менее, все равно не хватает.

«Большинство людей не считают, что индейка на День Благодарения — это роскошь», говорит он. «Но для тех семей, которым мы помогаем, именно так и есть».

Для семей, которые вынуждены обращаться за бесплатным питанием, вследствие проблем с безработицей, этот День Благодарения обещает быть не таким уже «благодарным». Особенно это касается тех семей на северо-востоке страны, которые пострадали от разрушительного действия урагана Сэнди, и сегодня вынуждены жить благотворительностью.

Официальные лица предупреждают, что проблему с талонами на питание не изменится, пока экономика США не начнет восстанавливаться.

Comments are closed.