Рекордный отток средств из фондов, вкладывающих в Россию

Как сообщают аналитики одной из российских управляющих компаний, за текущей год отмечен очень большой отток средств из инвестиционных фондов, вкладывающих деньги в ценные бумаги, торгующиеся на российском рынке. За 2013 год всего было выведено из таких фондов 3,2 млрд. долл. Эта сумма резко контрастирует с данными за 2012 год, когда в такие инвестиционные фонды было вложено 460 млн. долл.

инвестиционные фонды

По предварительным подсчетам, выведенная в 2013 году сумма составляет примерно 26,4% от всех активов таких фондов, вкладывающих в ценные бумаги России. Как считают аналитики, ретроспективно, отток в размере 3,2 млрд. долл. за год стал самым крупным за все время подобного мониторинга, начиная с 1996 года.

При этом за неделю прошедшую с 18 по 25 декабря текущего года отток средств из таких фондов составил сумму в 25 млн. долл. Примечательно, что неделю до этого, еженедельный отток достигал величины в 100 млн. долл. Важно добавить, что отток средств из фондов продолжается, но его размер значительно уменьшился.

Возможно, такой масштабный вывод средств обусловлен нежеланием западных инвесторов вкладываться в ценные бумаги, которые торгуются на развивающихся рынках. А может за счет значительного роста западных биржевых индексов, покупка ценных бумаг американских или европейских компаний могла обеспечить более значительную по размерам доходность. Все это и приводит к выводу денег из фондов.

Есть вероятность, что если положение на развивающихся рынках не улучшится, то вывод денег с российского рынка может продолжится и возможно даже такими значительными темпами.

 

 

 

Comments are closed.