Российская промышленность показывает лучшие за 5 месяцев показатели

Российские производители продолжают оставаться нетронутыми экономическим кризисом, так как потребление в стране продолжает увеличиваться. Эксперты предупреждают, что именно опасение увеличения цен могло подстегнуть спрос внутри страны.

В сентябре, второй месяц подряд, российские производители утверждают, что условия ведения бизнеса в стране улучшаются. Российский индекс деловой активности достиг своих лучших показателей за 5 месяцев, составив 52,9 пункта, превысив средний показатель за последние годы 52,1. В прошлом месяце индекс составил 52,4 пункта.

Что интересно, последние 13 месяцев средний показатель не превышал 50 пунктов, поэтому увеличение данного значения является сигналом о наметившемся в промышленности ростом.

Новые заказы от российских компаний растут быстрыми темпами с марта 2011 года, именно с этим фактором и связан общий сентябрьский рост. Подстегиваемое высоким спросом, выросло и промышленное производство, достигнув своего 19-месячного максимума.

«… отечественные правила производства вновь защищают Россию от кризиса еврозоны», заявил в своем комментарии Александр Морозов, главный экономист по России и СНГ в банке HSBC.

«Единственное наше опасение связано с тем, что производители могут перепутать естественный подъем спроса на их товары с одномоментным повышением спроса, который увеличит требования рынка к количеству товаров лишь на короткий срок», добавил Морозов.

Информация о промышленном производстве в России появилась на следующий день после того, как Евростат — европейское статистическое агентство — сообщило о рекордном уровне безработицы в 11,6% в Еврозоне, в сентябре. Негативные новости проходят на фоне самых низких показателей бизнес активности в регионе, что заставляет компании снижать расходы посредством сокращения персонала.

«Мы стали более пессимистичны», заявил Кристофер Вейл, экономист банка Commerzbank AG из Франкфурта изданию Bloomberg Businessweek, добавив, что он ожидает начала восстановления экономики со второго квартала 2013 года.

Comments are closed.