Россия будет добывать на кубинском шельфе нефть

Российская нефтяная компания Зарубежнефть вплотную продвинулась к подписанию соглашения с правительством Куба на добычу нефти на шельфе этой карибской страны.

Буровые работы начнутся совместным предприятием Зарубежнефть и кубинской государственной нефтяной компанией Cubapetroleo в зоне L, на расстоянии 330 км от Гаваны. Инвестиционные расходы на разработку нефтерождения оцениваются в примерно 126 млн долларов.

Делегация российских и кубинских чиновников, включая члена Счетной палаты России Сергея Степашина, российского посла на Кубе Михаила Камышина и главу правления компании Зарубежнефть Николая Брунича, посетила нефтяную вышку в четверг.
«Были размещены флаги Кубы, России и Зарубежнефти», рассказал Степашин. «Первые результаты бурения мы надеемся получить в мае. Уверен, мы увидим «большую нефть»».

Ранее в этом году компания Зарубежнефть подписала договор по разработке месторождения Сонга Меркур на кубинском шельфе. Буровая вышка, принадлежащая кипрской компании Songa Offshore, может проводить работы на глубине до 1365 метров.

Геологическая разведка кубинского нефтяного шельфа определила, что его запасы могут составлять от 5 до 9 млрд баррелей нефти, однако добыча на данном участке сопряжена с определенными трудностями. Консорциум, возглавляемый ведущей испанской нефтяной компанией Repsol, прошлой весной натолкнулся на сухую скважину. За этим последовали неудачные попытки малазийской Petronas в сотрудничества с российской Газпром Нефть, и государственной венесуэльской компании PDVSA.

Ранее на этой неделе китайская нефтяная вышка Scarabeo 9, которую наняла итальянская нефтяная компания Saipem, отплыла от побережья Кубы после третей неудачной попытки бурения.

В это же время, президент государственного совета Куба и Совета Министров Рауль Кастро встретился в четверг с Сергеем Степашиным, посетившим кубы, для обсуждения «различных аспектов исторического сотрудничества и дружбы» между странами, сообщает кубинская пресса. Ранее на этой неделе в Гаване ими было подписано совместное соглашение о борьбе против коррупции, совместного профессионального обучения аудиторов, и проверки проектов сотрудничества.

5 ноября Рауль Кастро встретился с российским министром Промышленности и Торговли Денисом Мантуровым, который присутствовал на 10 заседании двусторонней межправительственной комиссии.

Comments are closed.