Россия наращивает военный экспорт

Экспорт российского оружия и военного оборудования превзошел все ожидания и составил в 2012 году сумму в 14 млрд долларов, что на миллиард больше, чем в прошлом году, заявил президент Владимир Путин.

Российский президент заявил, что сумма контрактов на поставку оружия, заключенных Россией в этом году, превысила 15 млрд долларов, а прибыль от сделок достигла рекордной цифры в 14 млрд долларов. В 2011 году Россия продала оружия и оборудования на 13,2 млрд долларов. Однако, по данным доклада американского Конгресса, в 2011 году России удалось продать зарубеж лишь 4,8 млрд долларов.

Основная статья российского экспорта вооружений — авиация. На втором и третьем местах идет продукция флота и простые вооружения. Системы противоракетной обороны заняли четвертое место.

Большинство поставок на внешний рынок осуществила компания Рособоронэкспорт (81%). Остальные 19% пришлись на 21 других военно-технических компаний.

Среди 65 стран, куда Россия экспортирует свое оружие, лидирует Инлия с 25% долей, слеудом идут Алжир, Венесуэла и Вьетнам.
«Несомненно, Россия продолжит сотрудничать со своими традиционными партнерами на рынке вооружений и технического сотрудничества. Но также важно и выходить на новые рынки, расширять спектр поставок вооружения и амуниции», заявил президент.

Очередным партнером России в 2012 году стал Ирак, с которым был заключен контракт на поставку 42 систем ПВО Панцирь-С1 и 30 боевых вертолетов Ми-28НЕ, общей стоимостью 4,2 млрд долларов. Однако 10 ноября Ирак приостановил данную сделку, заявив о своих подозрениях в коррумпированности сделки. Москва немедленно потребовала от Багдада объяснений, однако, ответ не был получен до сих пор, сообщает издания Коммерсант.

Ведущим поставщиком вооружения в мире являются Соединенные Штаты, уровень экспортных поставок которых вырос в 2011 году в три раза, составив 66,3 млрд долларов, как сообщается в докладе Конгресса США.

Основными импортерами американских вооружений являются страны Персидского залива, крупнейшая из которых по объему закупок — Саудовская Аравия. Объединенные Арабские Эмираты закупили новейший противоракетный комплекс THAAD — комплекс мобильного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности, стоимостью 3,49 млрд долларов, равно как и 16 вертолетов Чинук, заплатив за них 1 млрд долларов. Другими важными американскими клиентами являются, по данным доклада Конгресса США, Индия (4 млрд долларов) и Тайвань (2 млрд долларов).

Comments are closed.