Россия расширяет интервенцию на рынке зерна

Вследствие серьезной засухи этого года российские власти начали полномасштабную интервенцию на отечественный зерновой кризис для предотвращения роста цен внутри страны и контроля над экспортными поставками.

Министерство Сельского Хозяйства будет еженедельно выбрасывать на рынок 130’000 тонн зерна, сообщает издание Коммерсант daily. За первые дни этой недели уже были распроданы 60’000 тонн зерна. Зерно 4 сорта торгуется по 7’850 рублей (250 долларов США) за тонну, и 3 сорта за 7’720 рублей (246 долларов) за тонну.

«Государственное вмешательство уже оказывает влияние на рынок», заявил в интервью телеканалу RussiaToday Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза. «Зерно продается хорошо. Цены зерна, поступившего в ходе интервенции близки к рыночным, но они все же ниже».

С начала торгов, в них участвовали 71 покупатель, а теперь их насчитывается 124, говорит Корбут. «Интервенция носит позитивную направленность, потому что переработчики зерна заинтересованы в его покупке по сниженным ценам и поставки продукции по более низким ценам. Это усиливает конкуренцию на рынке», объяснил он.

В резервах государства на сегодня находится 4,8 млн тонн зерна. Продавая по 130’000 тонн в неделю, к 2013 году государство сохранит 75% своих резервов. При этом Российский союз мукомолов заявил, что к началу 2013 года страна может испытать дефицит зерна, так как власти начали интервенцию чересчур рано. Если это произойдет, России придется импортировать зерно из Казахстана и Германии. Однако эксперты считают, что государство обладает достаточными запасами зерна для предупреждения дефицита.

«Среднее потребление зерно в России составляет примерно 71 млн тонн. В этом году урожай составил 70 млн тонн», говорит Ирина Воробьева из компании 2K Audit. «Экспорт размером 10-14 млн тонн может привести к дефициту на внутреннем рынке. Однако страна обладает резервами в 20 млн тонн, которых хватит для компенсации потерь от экспорта».

В октябре министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что «правительство рассматривает возможность ограничения экспорта зерна», в случае, если цены на отечественном рынке продолжат расти. Вице премьер правительства Аркадий Дворкович подчеркнул, что на данный момент Россия не планирует налагать какие-либо ограничения на экспорт.

В прошлом месяце государство начало интервенцию на зерновых рынках Сибири, Урала и Дальнего Востока. По информации сайта Российской системы торговли зерна, государство планирует распродать 1 млн тонн зерна со скидкой в 15% от рыночной стоимости до конца 2012 года. Далее, по словам вице премьера Дворковича, государство будет предоставлять для рыночной интервенции примерно 110’000 тонн зерна в неделю.

Comments are closed.