Россия с газом убежала к Китаю

Россия сделает все, чтобы Китай максимально оперативно согласился договориться о газовых ценах, считает Сергей Шматко. Такая договоренность, по его мнению, наступит в самое ближайшее время.

Эксперты не удивлены: после ссоры с Европой именно из-за газа, Россия вынуждена доказать рынку, что голубое топливо пользуется неувядающим спросом и что Европа может упустить свой крайне важный шанс на обеспечение газом. В этом плане Китай единолично может трактовать правила игры, ведь его интерес может затмить суммарный европейский спрос.

С другой стороны, в Пекине тоже не удастся разыскать глупых и богатых партнеров. Китайские власти в последнее время с таким презрением характеризуют российскую экономику, что трудно представить себе выгодный для «Газпрома» контракт с китайцами в сжатые сроки и на фоне того, что соседи чудесно осведомлены, у кого какая роль в этих газовых переговорах.

Не исключено, что Поднебесная получит требуемый объем газа, но условия могут оказаться такими, что даже Европа будет сочувствовать Кремлю.

Tags: , , ,

Comments are closed.