Румыния наращивает золотовалютные резервы

На 1 500 000 000 евро возросли золотовалютные запасов в Румынии, которые теперь достигают радостной для этой страны отметки в 33,2 миллиарда евро. Правда, говорить о каких-то переменах в промышленности румынского сектора экономики по прежнему не приходится: рост резервов всего лишь отражает рост финансирования со стороны Еврокомиссии и Мирового банка. И если эти деньги не будут потрачены с толком, то очень скоро, как только эти две международные организации свое финансирование сократят и прекратят, все будет меняться с точностью до наоборот. И опыт Венгрии более чем показателен: экономика может рухнуть быстро, а когда рушится соседняя экономика, то и своя начнет трещать автоматически.

Румыния опасается экономических последствий своей бедности для европейских перспектив, и именно золотовалютные запасы остаются той соломинкой, с помощью которой Будапешт будет всех убеждать в росте стабильности в стране и в своей необходимости для остальных европейцев.

К тому же Франция готова раскритиковать все румынское, и без роста золотовалютных резервов парировать критику будет не чем.

 

Comments are closed.