Северный поток для Германии — еще не повод

В Германии экономические эксперты не видят в России надежного и выгодного партнера: Йорг Шёнбенбом уверен, что «Северный поток» не может ни в коей мере быть тем аргументом, который должен позволить немцам поменять отношение к «странной русской экономике».

В Германии хотят рассматривать новый «Газопровод» только как метод увеличения личной независимости, но ни в коем случае не как механизм налаживания экономического партнерства с Россиянами. При этом деньги из России в стране хотят видеть только в дозированных масштабах, опасаясь потенциального обратного оттока, с помощью которого немецкую экономику можно будет выбить простым финансовым решением.

Инвестировать в Россию в Германии и раньше сильно не спешили, а теперь вообще больше думают, как удачно вывести имеющиеся здесь в бизнесе свои капитала «домой».

Политически Россия еще более опасна для экономического партнерства, чем в финансовом плане. И на горизонте пока для немцев – лишь кризис, на котором нет дела для российского бизнеса вообще.

 

Comments are closed.