Швейцария подумывает над отрицательным депозитным процентом

Швейцария как никогда близка к тому, что в ее банках иностранный капитал встретит нетипичную для Европы и западного мира отрицательную процентную ставку. Да что западный мир – Восточная Европа тоже не знакома с подобным явлением в корне.

Действия Швейцарии логичны в какой-то мере: проблема с родным франком ослабляет внешнюю торговлю, а отрицательная ставка и банковский сектор профинансирует за счет иностранцев, и государству поможет большую прибыль от налогов получить, и ситуацию с франком стабилизирует. О минусах стоит поговорить в расширенной форме и отдельно, однако избежать их финансовой системе Швейцарии также не удастся.

Напомним, что отрицательный процент по ставкам депозитных вкладов, который столь чужд европейскому бизнесу сегодня и тем странам, в которых инфляция играет заметную роль, активно принимается на азиатских финансовых рынках, которые часто сталкиваются с государственной политикой стимулирования внешней торговли через занижение своего курса. К примеру, такая ставка может быть у китайских банков в период дефляции. Правда, в последнее время дефляция чужда уже и Китаю.

 

Comments are closed.